FC2ブログ
topimage

2012-03

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第3回もちよりマーケット報告 - 2012.03.25 Sun

sIMG_7964.jpg
*もちよりマーケット看板~!

今月21日、インドネシア・バリに移住のため飛び立った
トランジション大阪のくいちゃん(とイリンさん?)が
すのこをリフォームして作ってくれた、立て看板です。
すごい風が吹いていたので心配したけれど
最後まで飛ばずにガンバってくれたみたい。
チラシを見て来てくださったご近所さんが、
この看板のおかげで場所がわかった、と言っておられました。
よかった~~~。

看板に貼ってあるのは、ぴなちゃんが作ってくれた
カラーポスターを、A32枚に分割して貼り合わせたもの!
それを、太いセロテープで、「ラミネート加工」!!
雨にも負けず、頑張ってくれました。

ありがとおおおー!


では、今回の出店紹介です。


『やきもの艸人木』  ちかちゃん
sIMG_7968.jpg

1コイン(500円)陶芸。毎回大人気です。
チラシを見て来てくださった、ご近所さん多数!
皆さんとても上手に、箸置きを作っておられましたよ。


ほら、この笑顔!ご近所の小学生(中学生かな?)
一生懸命に作っていたのは、小さなミルクピッチャーのような入れ物。
sIMG_7972.jpg


今回も、お子ちゃまがけっこう来てくれて、嬉しいです。
子どもって本当にクリエイティブ。センスいいです~~。

楽しんでもらえたかな??

★業務連絡★
先月ご来場の、S見一家さま。(笑)
お嬢たちの作品、お預かりしていまーす!
来月また持ってきますので、来てねー!!



『山笑う』のハルちゃん 
sIMG_7967.jpg

今回は、「アクリルたわし」作りワークショップを
やってくれました。

やっぱり、女子は編みもの大好き!
この、アクリルたわしは、ハルちゃんオリジナルの、
お花の形のモチーフを繋いだような
とっても可愛いデザイン。
ゴムを使えば、シュシュにもなるんです。

ぴなが命名 『花笑うたわし』  ナイス!!!!

しかも、毛糸もたくさん使うので
大きくてしっかりしたたわしになります。
洗剤を使わなくても、ガラスのコップもキレイに洗えますよ。


きよりんがトライしています。
sIMG_7982.jpg




『だるまや』きよりん
ssIMG_7982.jpg

カメラのバッテリーが切れてしまい、
なんと写真が撮れていないのですが、
きよりん作の、麻のマフラーが、とーーーっても素敵でした。
きよりんがつけているのをUPで公開。

これは、あっちゃんがGet!(自宅で撮影)
左は大判サイズ:2.000円 
右は丁寧な仕上げの可愛いデザイン これも2.000円だったかな?
sIMG_7983.jpg


大好きな色で、とってもオシャレなんです。
迷った結果、やっぱ両方買いましたー!

オシャレなデザイン。丁寧な仕上げで
先っぽには、淡水パールやビーズが光ってます。
sIMG_7984.jpg

ほら!アンティークビーズも。高級です~~。
それが、めちゃめちゃ良心的な価格なんです。
sIMG_7985.jpg

若草色やブルーも、
来月は他の色も作ってきてくれます。


それと、韓国版おこげのヌルンジ作り。
ホッとプレートを持って来て実践してくれました。
すっごく美味しくて大好評でしたよ!

これも、写真撮れていないので、
お客さんで来てくれていた、TTOメンバーのくみちゃんが
自宅で撮ったのを送ってくれました。
rps20120325_205339_786.jpg
これが、2~3年は保存がきくのです。
非常食にもってこいですよ。しかもめちゃ美味しい!




午後から参加の『ひろま』さっちゃん
1コイン足もみ体験!
sIMG_7970.jpg
お醤油WS仲間の、Wajunさん。すっかりリフレッシュ!


ぴなちゃんもトライ
sIMG_7980.jpg
「いたーーーい!」「気持ちいいーー!」連発。(爆笑)




工房tete(手々)ひさよちゃん 古着で作るぞうり
sIMG_7978.jpg
たくさんの人が参加していました。


sIMG_7979.jpg
写真、載っけちゃっていいでしょうか、、、載せちゃいました、、、
こうやって作るんですよ~~!




生態系を遵守する農法、『ぼなぺち野菜』
sIMG_7971.jpg
ちかちゃんが合間をぬってお店番。今回も完売~~!ネギうまい!!




『Babbi』の家 あっちゃん


赤ちゃん連れのご近所さんが、
きな粉作り体験に挑戦!
sIMG_7965.jpg
赤ちゃんが、ママの手の動きに興味しんしんでしたよ。
楽しかったー!美味しかったし、嬉しかった!!


チョコバイキング
今回よく写ってくれる、くみちゃんでーす!ありがとう!
sIMG_7977.jpg


奈良県御所市高天の無農薬野菜!
sIMG_7975.jpg



・・・・

これで全部登場したかな???


今回は、ワークショップが色々あって、
実践しながら、ぺちゃくちゃとお喋りが弾み、
本当に楽しかったです!

チラシを見て、ご近所さんがたくさん来てくださったのが
とっても嬉しかった。

皆さん、ぜひぜひ、ご家族で遊びに来てくださいね!



来月は、4月28日(土)
会場は、大阪市西区立売堀2-1-14
ビジネスゾーン本町西ビル9F
午前11時~午後4時ですよ~~~!!!



この看板が、目印です!
sIMG_7964.jpg

お待ちしています!







スポンサーサイト

ただ今ロングバケーション中 - 2012.03.25 Sun

sIMG_7797.jpg

アムリタ店主「チンマイ」の代理、あっちゃんです。

報告が遅れていましたが、
チンマイは、2月の雪の日、アムリタ裏口横の坂道で
滑って転んでしまい、、、、、、骨折してしまいました。

かなりヘビーな骨折で、大変だったようです。

これは、もう1ヶ月ほど前の写真ですが、
今もまだ、入院療養中です。

アムリタにメールやお問い合わせいただいている方、
もうしばらくお待ちくださいね!

5月には復帰予定ですが、まだ未定です。

早く元気になって、また一緒に走りまくりたいです。
皆さんも、回復を祈ってあげてくださいね!


励ましのメールはこちら

アムリタ 龍見ひろみ
chinmai629★docomo.ne.jp



足もみ体験 ワンコイン - 2012.03.24 Sat

持ち寄りマーケットでは、

午後から、
足もみ体験 15分500円にて参加予定です。
身体の全部が投影されている足、
身体を支えていて過酷な労働をしている足を労わるというのは、いかがですか!?

興味のある方、体験お待ちしています~。

びわの葉エキス作り & びわの葉温灸 - 2012.03.24 Sat

もう終了したイベントですが、大津の「ひろま」で、2月20日・3月10日と、
びわの葉エキス作り&びわの葉温灸をしました。

第1回・第2回とも、こちらで葉っぱの下準備をした後からのビワの葉エキス作りをしました。

両日共、参加者は各10名弱。


<ビワの木>
びわの木


<下準備>
びわの葉大会の写真
葉っぱの表裏をタワシを使用して洗って干しました。


<びわの葉エキス作り&温灸の様子>
びわの葉をテーブルに広げる


温灸の様子


<900mlの瓶に、刻んだビワの葉&ホワイトリカーを入れた様子>
900mlの瓶に刻んだビワの葉&ホワイトリカー






『Babbi』3月の出品案内~ - 2012.03.23 Fri

sIMG_7951.jpg
*コレでどうだ~?酵素チョコバイキング 1個50円!

今回のチョコも、全部甘みは、「りんごの酵素」です。
本物オーガニックのローチョコですよ。
以下、ラインナップ~!!

sIMG_7956.jpg
*チョコバナナ

sIMG_7954.jpg
*いちごのトリュフ

sIMG_7955.jpg
*りんごの酵素ジャム入り(ゴディバ真っ青)

sIMG_7953.jpg
*ノーマル(結構人気)



ロースイーツ
sIMG_7960.jpg
いちごのムース 300円

カシューナッツとココナッツオイルとりんごの酵素。
先月の「柑橘系のムース」のいちご版です。
めちゃくちゃ美味しく出来ましたー!




そして、今回は、

「手作りきな粉」のワークショップやります! 200円!


ヨモギ団子(150円)にかけてお召し上がりください。


◆手作りきな粉のレシピ◆

大豆を堅く搾ったタオルで拭いて汚れを落とします。

フライパンか厚手の鍋で12分炒ります。(中火程度)
焦がさないよう気を付けて!
sIMG_7772.jpg

ザルに取って冷めたらミルサーにかけます。
sIMG_7774.jpg

さらに、すり鉢ですります!
sIMG_7775.jpg

さらにさらに、ふるいにかけて、出来上がり~
ssIMG_7780.jpg


出来たてのきな粉を、ヨモギ団子にたっぷりかけてお召し上がりください!

(黒蜜も用意しています。)


あっちゃんちのプランター産ヨモギ入り団子  3個入り150円
(この団子は、白玉粉とお豆腐で作ってます)
sIMG_7926.jpg



◆手作り酵素ジュース原液
sIMG_7962.jpg
*左 秋の恵み50種類以上入った酵素  1.500円
*右 高天原無農薬柑橘系酵素       500円


◆Babbiの家 手作り白みそ 250g 300円
sIMG_7961.jpg
今回は3個限りでございます。。。


◆奈良県御所市高天の無農薬野菜(早いもの勝ち)
 大根(小)  3本100円
 かぶら(小) 3個100円
 ほうれん草 ひと束 50円
 大根菜        50円
 べんり菜(小松菜ベビーリーフ) 50円
 黒豆 200g 250円

その他・・・
◆丹波産無農薬大豆  今回から計り売り 100g80円
◆奈良県御所市 片上醤油さんのお醤油
◆木内鶴彦さんの太古の水シリーズ
◆ターシャデューダ絵本の翻訳家、内藤里永子さんの五本



どうもまた雨かも知れませんが、雨といえば「もちより」へ!

ご来場お待ちしていまーす!

本焼きしました - 2012.03.17 Sat




やきもの 艸人木です。

朝から、箸置きを本焼きしました。

先月作った箸置きの『その後』をお知らせしますね。

まず、乾燥。
『乾かすだけ』のようで、重要なんです。
急激に乾かすとヒビが入るし、
水分が残ったまま窯に入れると
水蒸気バクハツで、作品が粉々になってしまうことも(>_<)
なので、じっくりと乾燥しました。

素焼き
800度まで、ゆっくり焼成します。
植木鉢くらいの焼き加減。

釉掛け
釉薬(ゆうやく)という、色つけの作業です。
焼くとガラス質でやきものの表面を覆います。
美しさと、使いやすくなるためです。
(写真は、釉薬掛けた後。
手前の作品は焼くと緑になります!)

本焼き
土が焼きしまり、釉薬がとけるまで焼成します。
今回は1230度、約9時間焼成しました。

参加してくださった皆様の作品は、
今、窯の中。
明日の夜、窯出しをして、
裏を砥石で仕上げて
完成致します!

3月24日(土)に、作品を持参します。

お楽しみに!

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

カテゴリ

もちよりマーケットについて (1)
ご案内 (1)
総合案内 (39)
もちよりサロン (1)
『Babbiの家』 (9)
『薬草茶庵アムリタ』 (2)
『Lightelf』 (0)
『やきもの艸人木』 (9)
『工房tete(手手)』 (0)
『ひろま』 (2)
『山笑う』 (0)
『だるまや』 (3)
『唐人屋』 (3)
『手作り工房ひなた屋』 (3)
『くるみ工房』 (0)
『出張芯圧整体 ほぐれる堂』 (0)
『心身調整まんまるん』 (1)
『あしたの暮らし』 (0)
『温灸トリートメント花栄』 (0)
『水溜あや』emeraldrop (0)
『アロマ・野の花』 (1)
『アラムサヤン』 (0)
『Wednesday Moon』 (1)

プロフィール

もちよりにん一同

Author:もちよりにん一同
大阪市内で不定期開催している「もちよりマーケット」のブログです。未来の地球に受け継ぎたいものや知恵を分かち合う拠点であり、今ここから、新しい地球の循環システムを創ってゆきます。もちよりにんごとにカテゴリーが分かれていますのでそれぞれの最新情報をGetしてください。出店を希望される方は、「はじめに」や「総合案内」を参照の上、メールフォームから連絡をくださいね。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

もちよりにん掲示板

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも一覧


Ats the way

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。