もちよりサロン&図書館、リサイクルブース - 2012.06.22 Fri
明日、6月23日(土)は、もちよりマーケットです!!
もちよりにんが何人か日記を更新していますので
ごらんになってくださいね!!
今回出店予定は、、、
ぼなぺち野菜
Babbiの家
やきもの、そうじんぼく
山笑う
ひろま
ひなたや
だるまや
手作りお菓子/パン くるみ工房
芯圧整体 ほぐれる堂
今月の出し物更新していなくても
素敵な品を持って出店してくれますので、お楽しみに!
新しい企画として、
「もちよりサロン&図書館」を、始めまーす。
たくさんの人にお知らせしたい情報などを集めます。
まだ少しずつですが、増やしいきたいと思っています。
皆さんからも、循環型ライフのあらゆる情報、お寄せくださいね。
あと、自然食のお店のチラシや、
未来に受け継ぎたいと思える、有益な情報など、
どんなことでも分かち合っていきたいと思ってます!
「もちより図書館」
マクロビオティックやローフード、自然食、発酵食、
野草関係、酵素関係、自然療法、、、など、
もちよりメンバーの所蔵する、本を、無料貸し出しできます。
会場に座って、ゆっくり読むもよし、
家に持って帰って、翌月返しにきてくれてもいいです。
この「もちより図書」に、寄贈してくださる本があれば、大歓迎です!!

皆さんのお越しをお待ちしています。
ゆっくりお喋りしたり、遊んだり、楽しんで帰ってくださいね!!!
もちよりにんが何人か日記を更新していますので
ごらんになってくださいね!!
今回出店予定は、、、
ぼなぺち野菜
Babbiの家
やきもの、そうじんぼく
山笑う
ひろま
ひなたや
だるまや
手作りお菓子/パン くるみ工房
芯圧整体 ほぐれる堂
今月の出し物更新していなくても
素敵な品を持って出店してくれますので、お楽しみに!
新しい企画として、
「もちよりサロン&図書館」を、始めまーす。
たくさんの人にお知らせしたい情報などを集めます。
まだ少しずつですが、増やしいきたいと思っています。
皆さんからも、循環型ライフのあらゆる情報、お寄せくださいね。
あと、自然食のお店のチラシや、
未来に受け継ぎたいと思える、有益な情報など、
どんなことでも分かち合っていきたいと思ってます!
「もちより図書館」
マクロビオティックやローフード、自然食、発酵食、
野草関係、酵素関係、自然療法、、、など、
もちよりメンバーの所蔵する、本を、無料貸し出しできます。
会場に座って、ゆっくり読むもよし、
家に持って帰って、翌月返しにきてくれてもいいです。
この「もちより図書」に、寄贈してくださる本があれば、大歓迎です!!

皆さんのお越しをお待ちしています。
ゆっくりお喋りしたり、遊んだり、楽しんで帰ってくださいね!!!
スポンサーサイト
ひなたや6月の出品 - 2012.06.22 Fri
今回から、京都の、「スタイリッシュファーム」さんの
無農薬野菜をご用意します!
予定としては、
<無農薬無肥料野菜の種類>
◎千両ナス
◎玉ねぎ
・エシャレット(根ラッキョウ)
★・小さいカブ
・赤カブ
〇春大根
◎まんずなるインゲン
<無農薬有機野菜の種類>
◎サニーレタス
◎リーフレタス
・キャベツ
・にんにく
です。(変更あるかも知れません)
後、野菜外の10種類ほどの手作り/手間かけ/コダワリの品を持ち込もうと思っています。
#準備の関係で少し減るかも知れません。
お待ちしています!
無農薬野菜をご用意します!
予定としては、
<無農薬無肥料野菜の種類>
◎千両ナス
◎玉ねぎ
・エシャレット(根ラッキョウ)
★・小さいカブ
・赤カブ
〇春大根
◎まんずなるインゲン
<無農薬有機野菜の種類>
◎サニーレタス
◎リーフレタス
・キャベツ
・にんにく
です。(変更あるかも知れません)
後、野菜外の10種類ほどの手作り/手間かけ/コダワリの品を持ち込もうと思っています。
#準備の関係で少し減るかも知れません。
お待ちしています!
『Babbiの家6月の出品』 - 2012.06.22 Fri
こんにちはー!
「Babbiの家」北野あっちゃんです。
6月といえば、梅ですね!
先日、和歌山県紀の川市の、川原農園さんで
ピカピカの南高梅の収穫のお手伝いをしてきましたー。
そして、都会の皆さんにもぜひ紹介してくて
今回もちよりマーケットでも販売させてもらいます!
乳酸菌栽培で大切に育てられた梅です。



規格外1kg 300円 (8個)
少し傷あり 500円(3個)
正規品 900円(9個)
早いもの勝ちでーす!!
あと、梅の酵素ジュースの作り方(カンタンですが)、レシピ差し上げます。
そして、北海道産ビート(てんさい糖)の上白糖も、お分けできます。 1キロ250円です。
梅干しの作り方は、、、、間に合わないかも、、、ネットで検索してね。。。
あ、梅割り器、まだ5個あります。よかったらどうぞ。700円
梅はこれくらいで・・・
いつもも、酵素チョコレート、45度以下で溶かしたローチョコです。
1個50円。
今回は、新しい「海の精(酵素の素)」「響魂」を使った野草酵素を使いました。
もちろん、今年の春の手作り酵素です。
ノーマルの、パワフルチョコと、あと実験的に、「そばの実パフチョコ」作ってみました♪
そばの実を、菜種油でシャーーーっと揚げて、パフパフになったのを混ぜて固めてます。
チョコはローですが、油で揚げているので、これは、ゆるロ~~ですね。^^
それと、初のお目見え、蒲公英茶(タンポポ茶)を出します。350円。
奈良県御所市の、人がほとんど入らないところに咲いていた
野生のタンポポを、大きなスコップで根こそぎいただきました。
洗って切って乾燥して、、、、結構~~~頑張りました!
こちらに作り方を載せていますので参考にしてね!⇒タンポポ茶の作り方
そして、大人気で喜んでいます。
野草塩、今回から350円です。ゴメンね。

あと、今回も、きな粉作り体験、やりますよー! 200円。
あとは、、、、
どうだったかな???
新・野草酵素ジュース、お味見用の小さなビン、持っていくかもです。
ではでは、またお待ちしています!!!